冷蔵庫から10匹
今朝、冷蔵庫から越冬サナギ10匹を出してきました。
来月は外壁塗装と屋上防水の工事をするので、
4月10日に冷蔵庫から出したサナギ以降は梅雨明けにするか?と思っていたのですが、
工事の日程が当初予定より早めに終わりそうなのと、
工事期間中、屋上が使えないのは後半の2日ぐらいとのことなので、
越冬型はできる限り梅雨前に放せるよう計画を変更しました。
朝出してから、つい先程まで小さいタッパーに入れてあったのですが
大きいケースに並べ替えていたら、なんと4匹ぐらいがおしりフリフリ、シュッシュッと音を立てて動きました。
常温でわずか半日経てば、目を覚ますのかと驚きました。
室温は24℃あるので、温度差20℃‼️
野生の越冬サナギの場合だと、
徐々に気温が上がってきて羽化に至るのだけれど、
うちの場合は一気に温度が上がる環境。
この差に耐えられるって、すごいことなのかも?
半日で目を覚ますのも当然なのかな😅
夜羽化した、ケースの中の7号を出してハチミツ水をあげました。









コメント
コメントを投稿