POMMERY 開封の儀😅

 先日購入したお気に入りのマスタードを

いよいよ開封することにしました。

この開封は結構手間のかかる儀式です。

前回は久々の購入で、開け方を忘れて散らかしたので

今回は事前に捨てても良い紙を敷いて臨みます。


まずは蓋周りの蝋を砕き取ります。


細かい蝋は都度拭き取って

瓶の中に入らないようにします。


今回のは蝋の量が少なかったので
割と難なく剥がせました。

だがしかし。。。ここから難航。
コルクの蓋を崩さないように隙間にナイフを入れて
こじ開けてゆきますが、


途中、拭き拭き

だんだん蓋が動いてきた🥳
もうちょい
ついに開くよ😃
やった、開きました🎊

蓋カバー😊

 *この儀式に約50分かかりました😵








コメント